Труханову подобрали судей

Труханову подобрали судей
2300 ПЕРЕГЛЯДІВ

В Высшем антикоррупционном суде Украины определили состав коллегии судей, которая будет рассматривать так называемое «дело Краяна» по обвинению мэра Одессы Геннадия Труханова и еще ряда лиц в присвоении средств городской громады.

Как сообщает Думская, автоматизированная система распределила его на судей Олега Ткаченко (председатель коллегии), Виталия Дубаса и Олега Колиуша.

Дата первого заседания пока не определена.

Олег Ткаченко и Олег Колиуш в октябре прошлого года вынесли заочный приговор экс-судье Хозяйственного суда Одесской области Павлу Меденцеву, который уже вступил в силу. Его признали виновным в вымогательстве и получении крупной взятке и назначили наказания в виде лишения свободы сроком на девять лет. Правда, в настоящее время местонахождение бывшего судьи неизвестно: он в розыске с 2014 года.

Что касается Виталия Дубаса, то он рассматривал одно из «декларационных» дел Геннадия Труханова и закрыл его в связи с решением Конституционного суда Украины, который признал неконституционной  уголовную ответственность за недостоверное декларирование.

Напомним, 11 февраля этого года апелляционная палата Высшего антикоррупционного суда Украины отменила оправдательный приговор Малиновского райсуда Одессы по «делу Краяна» и направила его на повторное рассмотрение в первой инстанции.

На сей раз это будет уже Высший антикоррупционный суд.

Обвиняемыми по «делу Краяна», кроме городского головы Одессы, проходят его заместитель Павел Вугельман, экс-глава постоянной комиссии горсовета по коммунальной собственности Василий Шкрябай, бывшие директор муниципального департамента коммунальной собственности Алексей Спектор и экс-заместитель Владимир Радионов, директор ООО «Девелопмент элит» (продавец админздания) Петр Загодиренко, директор ООО «Valton Group» Игорь Кравченко и директор предприятия «Брокбізнесконсалт» Галина Богданова (оценщик).

Их действия квалифицировали по части 5 ст. 191 УК Украины — «завладение чужим имуществом путем злоупотребления служебным лицом своим служебным положением в особо крупных размерах, совершенное по предварительному сговору группой лиц».

Как считает следствие, упомянутые лица организовали продажу городу админздания бывшего завода «Краян» по заведомо завышенной цене, в результате чего громада понесла убытки в размере 185 млн грн. В дальнейшем эти средства, вероятно, планировали легализовать через предприятие с признаками фиктивности, учредитель и руководитель которого, по данным НАБУ, проживает на временно оккупированной территории Луганской области.

9 июля 2019 года Малиновский райсуд оправдал всех обвиняемых. Специализированная антикоррупционная прокуратура обжаловала приговор в апелляционном порядке.

Источник

Теги: Алексей Спектор,Олег Ткаченко,судья Олег Ткаченко,Труханов ,Высший антикоррупционный суд,Павел Вугельман,завод Краян
Автор: Vse.Media

Связь с редакцией - politica.chat@gmail.com

Мої відео