Коррупционерка Светлана Савчук теперь глава налоговой Волыни

Коррупционерка Светлана Савчук теперь глава налоговой Волыни
356705 ПЕРЕГЛЯДІВ

Светлана Савчук – коррупция моё кредо

Сегодня поговорим о руководителе Главного управления Государственной налоговой службы Волынской области. Знакомьтесь, Светлана Савчук, её экс-руководитель ГНС Алексей Любченко назначил на эту должность 10 декабря 2020 года.

На официальном сайте ГНС в Волынской области указано лишь то, что Светлана Савчук в 1992 году закончила Тернопольский институт народного хозяйства, по специальности учет, контроль и анализ хозяйственной деятельности, квалификация — экономист.

Ее общий стаж рабочий начинается с сентября 1992 года, на государственной службе — с июня 1997 года. То есть Светлана Савчук является чиновником более 23 лет.

Однако, ее кадровые достижения на госслужбе налоговые кадровики решили не описывать, обошлись лишь общими данными:

В Налоговой службе работает с июня 1997 года, а с июня 2000 года — на руководящих должностях. До последнего назначения возглавляла Главное управление Государственной фискальной службы в Волынской области.

По информации на сайте НАПК, Светлана Савчук работает в руководящем составе фискальных органов минимум с 2015 года. Выходит, что в декабре 2020 год она лишь переизбралась по новой структуре.

Однако уже тогда имела богатую декларацию с большим числом активов, большинство из которых было записано на родственников. Это уже стало традицией для работников Налоговой:

  • квартира в Луцке на 54 м.кв., которая принадлежит главному налоговику области с 2015 года;
  • три земельных участка в Волынской области на 1200 м.кв., 2000 м.кв., 700 м.кв., два из которых принадлежат мужу с 2010 года;
  • жилой дом на 149 м.кв., который записан на супруга Игоря Пекарчука с 2010 года;
  • автомобиль Honda CRV (2002 г.в.) в собственности у супруга с 2009 года;
  • автомобиль Mersedes-Benz 316 CDI (2004 г.в.), которым владеет дочь с 2013 года;
  • автомобиль Toyota Highlander (2008 г.в.), которым пользуется Светлана Савчук, но записан он на некоего Евгения Сапожникова с 2013 года.

По состоянию на 2015 год суммарный доход семьи Савчук составил 159 тыс. гривен. Но сбережения каким-то образом были доведены до уровня 800 тыс. гривен.

Уже к имеющимся активам в 2018 году Светлана Савчук добавила автомобиль Mitsubishi L200 (2013 г.в.), купленный в 2018 году супругом по нереальной цене в 15 тыс. гривен. Понятно, что цена сильно занижена. Даже если бы машину покупали по цене металла, то она стоила бы дороже. Например, сегодня рыночная цена такого автомобиля находится в рамках 360-500 тыс. гривен.

В 2020 году доходная часть Светланы Савчук выросла и достигла 622 тыс. гривен:

  • 324 тыс. гривен — зарплата от ГНС Волынской области;
  • 233 тыс. гривен — зарплата от ГФС Волынской области;
  • 65 тыс. гривен — проценты банка и бонусы.

Супруг налогового работника Игорь Пекарчук заработал в 2020 году лишь 46 тыс. гривен от предпринимательской деятельности (деятельность посредников в торговле разными товарами). Это меньше одной минимальной зарплаты в месяц.

При этом Савчук отчиталась о немалых сбережениях наличными:

  • $22 тыс.;
  • 400 тыс. грн.

А на банковских счетах она заявила 677 тыс. гривен.

В тоже время на публике Светлана Савчук любит разглагольствовать о доходах миллионеров на Волыни. Считает, что имеет право выдавать заключения на предмет их деклараций, отчетов и уплаты налогов в регионе на фоне собственной декларации, которая не выдерживает никакой критики:

«На Волині вперше за підсумками проведення кампанії декларування доходів така кількість офіційних мільйонерів. Ми проаналізували річні податкові декларації цих громадян і з’ясували, що, так би мовити, «пересічний» волинський мільйонер найчастіше отримує дохід від інвестиційного прибутку, спадщини чи задекларував іноземні доходи».

Совершенно очевидно, что декларация и доходно/расходная часть Светлана Савчук давно нуждается в проверке непрямыми методами, о которых часто говорит министр финансов Сергей Марченко. НАПК вместе с правоохранителями давно пора проверить происхождение накоплений Светланы Савчук и дорогих покупок.

Похоже, что силовики даже пытались заниматься ее делом: в июле 2019 года Госбюро задерживало Савчук и нескольких ее замов, которых подозревали в коррупционной схеме по растаможке автомобилей. Тогда, общая сумма убытков для государственного бюджета составила 200 млн гривен. Но все спустили на тормозах.

К тому же это все не остановило Алексея Любченко, и он назначил оскандалившуюся Савчук руководителем региональной Налоговой. Чем закончилось расследование ГБР — неизвестно. Хотя общественность наверняка бы с интересом изучила отчет силовиков, а также послушала объяснения Любченко. Ведь его страсть к назначениям в органы ГНС обвиняемых в коррупции не поддается нормальному пониманию.

По крайней мере такому, которое уложится в рамки действующего законодательства.

dubinsky.ua


Редакция не несет ответственности за содержание опубликованных сообщений информационных агентств и рекламы и может публиковать статьи, не разделяя точку зрения автора.

По всем вопросам относительно опубликованного материала обращайтесь по электронной почте: politica.chat@gmail.com

Теги: Светлана Савчук,Савчук налоговая,Савчук коррупция,налоговая служба Волынской области,Алексей Любченко,ГНС ,ГНС Волынской области,налоговая коррупция

Связь с редакцией - politica.chat@gmail.com

Мої відео