“К пятнице может быть 25,5-26”. Гривна падает из-за коронавируса и обвала ВВП. Что будет на следующей неделе

  			“К пятнице может быть 25,5-26”. Гривна падает из-за коронавируса и обвала ВВП. Что будет на следующей неделе
56902 ПЕРЕГЛЯДІВ

На валютном рынке произошел новый курсовой переворот. 6 марта доллар подорожал на межбанке на целых 28 копеек и преодолел психологический рубеж — межбанк закрылся в рамках 25,01-25,02 грн/$. Ценники в отделениях отреагировали чуть менее болезненно. Средний наличный курс на продаже поднялся на 23 копейки, и оказался в очень широком диапазоне — 24,90-25,13 грн/$.

А на выкупе “американец” подорожал на 10-20 копеек — 24,60-24,80 грн/$.

С самого утра ходили упорные слухи о крупных наличных покупках со стороны населения.

“Действительно люди стали брать доллар уже в больших объемах: средняя покупка была уже не на $150-30, а на $500-800. Плюс были очень крупные продажи, в районе $80-100 тысяч. Их было несколько, и они сразу обросли слухами. Говорят, что конвертировались личности близкие к правительству Гончарука. Он ушел — деньги перевели в валюту, и сейчас выведут за границу”, — рассказал “Стране” заместитель председателя правления крупного банка.

Очень нервным выдался день на межбанке. С самого утра на межбанке фиксировались малые объемы валютных продаж. НАК “Нафтогаз”, который вчера обеспечивал рынок валютой, вероятно, закончил свои бюджетные платежи. Сегодня он доллар не продавал. Очень мало продавали и другие экспортеры. Главным поставщиков безналичной валюты пришлось стать Нацбанку.

По подсчетам казначеев, НБУ продал для стабилизации гривны порядка $65 млн. Поводил сделки по 24,95-24,97 грн/$, однако удовлетворил не весь спрос, потому доллар остался дорогим. Тем не менее все казначеи хором отмечали важность сегодняшней валютной распродажи от регулятора. Они уверены, что без нее межбанк точно оказался бы на 26 грн/$.

“Нацбанк немного снизил ажиотаж на торгах и притормозит повышение валютного курса”, — подчеркнул “Стране” директор казначейства Банка Кредит Днепр Олег Куринной.

Украинские экспортеры мало продавали по нескольким причинам:

• получили от Госказначейства выплаты возмещений по НДС: вчера 1,12 млрд грн и сегодня к вечеру еще 193,1 млн грн.
• уверены в дальнейшей девальвации гривны со вторника из-за растущего спроса на валюту.

Выкуп ОВГЗ таблица

Спрос на доллар растет в основном по одной причине — из-за иностранных держателей наших облигаций внутреннего госзайма. С начала марта они активно избавляются от наших ОВГЗ, тут же конвертируя гривну в доллар под вывод из нашей страны.

Облигационный портфель нерезидентов тает каждый день, и сегодня снова сократился, что видно по гривневым бумагам: их объем у иностранцев сократился еще на 905,03 млн грн (до 122,9 млрд грн). Общий портфель (с учетом валютных ОВГЗ) выглядит не так катастрофично, но только из-за того, что его пересчитали по повышенным валютным курсам после девальвации гривны.

От наших долговых бумаг избавлялись сразу по нескольким причинам:

  • Из-за смены правительства и настороженного отношения к новому Кабмину.
  • Из-за обвала мировых рынков на фоне распространения коронавируса.
  • Из-за заявления Минэкономики о снижении ВВП Украины на 0,5%.
  • Из-за открытых рекомендаций продавать долги Украины западных инвестбанков: вчера негативную оценку ситуации в нашей стране дал американский Morgan Stanley.

“Все факторы влияли на настроения иностранных держателей ОВГЗ приблизительно в равной степени. Хотя эксперты и отмечали свое разочарование в части макроэкономического отчета и негативной динамики по ВВП. Вместе с отставкой правительство такое особенно впечатляет. И конечно же серьезное влияние оказывает глобальный финансовый шторм на мировых рынках, вызванный распространением коронавируса. Уже понятно, что первые меры западных властей не смогли успокоить рынки, и потребуется более глобальная поддержка правительств и финансовых регуляторов”, — сказал “Стране” финансовый аналитик Василий Невмержицкий.

Чтобы сбыть наши ОВГЗ, иностранцы сейчас соглашаются на дисконт, то есть делятся частью прибыли с покупателями бумаг. Если пересчитывать на доходность, то они платят премию в среднем на уровне 1,5% годовых к текущей ставке купона Минфина. Активнее всего сейчас перепродают облигации со сроками погашения в 2022 году и в 2024-ом. Ключевыми скупщиками стали Ситибанк, через который западные инвестфонды заводили капиталы в Украину, а также некоторые другие банки с иностранным капиталом и наши госбанки.

Активно распродаются не только внутренние долги Украины (ОВГЗ), но и внешние тоже — наши еврооблигации. Потому растет доходность этих бумаг.

“В среднем доходность по еврооблигациям сегодня поднялась на 0,45%. Например, Украина-25 поднялась с 6,12% до 6,53%, а Украина-32 — с 6,88% до 7,25%. Сказалось падение мировых рынков и смена правительства в нашей стране”, — рассказал “Стране” руководитель аналитического отдела Concorde Capital Александр Паращий.

курс гривны таблица

Чиновники уже оценили влияние мировых финансовых катаклизмов:

• Нацбанк заявил о том, что отсрочил внедрение коэффициентов для расчета рисков по валютным ОВГЗ для банков, чтобы им было выгодно покупать эти бумаги. Ужесточение должно было произойти с 31 марта 2020 года, но пока его решили перенести на 31 марта 2021-го (постановление НБУ №25).

• Минфин отменил традиционный аукцион по размещению новых выпусков гособлигаций во вторник. Он был намечен 10 марта, но не состоится. Чиновники открыто заявили, что их решение связано со сложной ситуацией на мировых рынках из-за распространения коронавируса.

Было совершенно очевидно, что новые ОВГЗ никто покупать не будет, по крайней мере, при сохранении ставок в районе 10%, как поступал Минфин в последние недели. Если доходности подрастут до 12-13% годовых, то ими могут заинтересоваться хотя бы украинские банки.

Тогда в гособлигации может перекочевать небольшая часть ресурса, размещенная сейчас в депозитные сертификаты НБУ.

В тоже время сложно представить, что в ОВГЗ снова начнут вкладываться иностранцы.

Особенно в условиях падения украинской экономики, обвала на мировых рынках и ожидаемой девальвации гривны. Главная задача нерезидентов сейчас — это сбросить старые выпуски наших бумаг, перевести полученную гривну в доллар и вывести его домой. Пока курс гривны не рухнул на дно.

Произойдет ли обвал гривны — это главный вопрос для держателей ОВГЗ и всего нашего финансового рынка.

На вторник, 10 марта (первый рабочий день следующей недели) дают высокие прогнозы. “Полагаю, торговля на межбанке будет происходить в рамках 24,90-25,0 грн/$”, — сказал Олег Куринной.

Неофициально же на будущую неделю обсуждают более удручающие прогнозы. По одним прогнозам, к пятнице, 13 марта, гривна может выйти на 25,50 грн/$, а по другим — 26,0 грн/$.

Все будет зависеть от того, в каком темпе иностранцы будут скупать валюту на межбанке, и в каком — Нацбанк будет продавать ее из своих резервов. При этом от Минфина ждут предметных переговоров и возможно обещаний для иностранцев, чтобы те не устроили панических атак на курс гривны. А от правительства и НБУ вместе — оперативный мер, которые помогут уменьшить негативное влияние мирового “финансового шторма” на экономику Украины.

Источник

Связь с редакцией - contact.vse.media@gmail.com