Андрей Пышный украдет 28 млн гривен из Ощадбанка

  			Андрей Пышный украдет 28 млн гривен из Ощадбанка
141840 ПЕРЕГЛЯДІВ

Ощадбанк собрался проводить аукцион стоимостью 28 млн гривен, прописанный под одну компанию. Банк фигурирует вместе с ней в уголовном производстве по хищению в ходе госзакупок по IT-направлению — программное обеспечение, системная поддержка и закупка машин для обработки данных. Там значительно завышалась стоимость поставленного продукта, а деньги выводились через подставные компании.

11 декабря 2019 года «Державний ощадний банк України» в системе ProZorro объявил закупку программного обеспечения BarsCryptor.Cloud для модернизации и развития средств криптографической защиты информации (идентификатор закупки UA-2019-12-11-003774-b). Председатель правления Ощадбанка Андрей Пышный санкционировал такой шаг.

Ожидаемая стоимость закупки составила 28 млн гривен (без НДС). Документы принимаются до 19 декабря 2019 года. То есть, на все про все дается лишь одна неделя.

За это время участники должны:

  • подготовить справку МВД о несудимости,
  • предоставить справку из Налоговой об отсутствии задолженности перед бюджетом,
  • получить банковскую гарантию, которая готовится минимум 3-5 дней.

Все очень быстро и стремительно, и под силу лишь готовой ко всему «своей» компании. Совершенно очевидно, что тендер изначально прописан под конкретного поставщика.

Дело в том, что программное обеспечение BarsCryptor.Cloud — это продукт только одного вендора: компания, производящая и/или поставляющая товары и услуги под собственным брендом.

Собственно говоря, Ощадбанк даже это не скрывает, он так и прописал в договоре: «1.1. В порядку та на умовах, передбачених цим Договором Виконавець зобов’язується надати Замовнику невиключне право на використання програмного забезпечення BarsCryptor.Cloud розробки компанії ТОВ «Уніті-Барс» шляхом передачі Замовнику по електронній пошті та/або на паперових носіях підтвердження доступу до програмної забезпечення».

То есть, тендер создан только под одну компанию Unity Bars, в противном случае — другим компаниям придется обращаться в компанию вендора и перекупать данный продукт. Потому совершенно неясно, где в данном тендере конкуренция, которая должна вести к снижению цены и к экономии государственных средств.

На нашем рынке существуют ряд компаний, которые могут предоставить нужный госбанку сервис, но не под названием BarsCryptor.Cloud. Но Ощадбанку необходим только этот продукт. На лицо коррупционный сговор.

К тому же Ощадбанк вместе с «УНІТІ-БАРС» уже являются фигурантами уголовного производства № 12017000000001580, согласно которому:

«Службові особи АТ Ощадбанк за попередньою змовою з керівниками суб’єктів господарської діяльності та іншими невстановленими досудовим розслідуванням особами, організували схему заволодіння грошовими коштами АТ Ощадбанк , яке перебуває в державній власності. Так в період 2016-2019 років службові особи АТ Ощадбанк під час проведення процедури державних закупівель послуг, пов’язаних з програмним забезпеченням, системною підтримкою та закупівлі машин для обробки даних надавали перевагу суб’єктам господарювання, які значно завищували вартість поставлених товарів робіт послуг та в подальшому через рахунки підконтрольних ним юридичних та фізичних осіб переводили отримані безготівкові кошти у готівку, частину якої в подальшому передавали службовим особам АТ Ощадбанк».

«УНІТІ-БАРС» оказалась одной из тех компаний, которая поставляет программное обеспечение.

По мнению экспертов, цена данного продукта очень сильно завышена. А руководство Ощадбанка, похоже, до конца не решило, почем будет закупать продукт. На одной из площадок стоимость лота указана в размере 28 млн гривен без НДС (цена с НДС — 33,6 млн гривен). В то время как на другой платформе цена заявлена уже на уровне 28 млн гривен уже с НДС.

По всему видно, что подельники еще не договорились, как разделят уведенное из госбанка. Злоупотребления находится на поверхности, так что Госбюро расследований, которое непременно должно обратить внимание на эту историю, не придется долго собирать факты.

dubinsky.pro

Связь с редакцией - politica.chat@gmail.com