Экс-министру обороны Михаилу Ежелю вручили подозрение в госизмене

Экс-министру обороны Михаилу Ежелю вручили подозрение в госизмене
313939 ПЕРЕГЛЯДІВ

Экс-министра обороны Украины Михаила Ежеля уведомили о подозрении в госизмене, совершенной группой лиц (ч. 2 ст. 28, ч.1 ст. 111 УК). Об этом сообщает Офис генпрокурора.

По данным следствия, чиновник, руководя главным органом в системе центральных органов исполнительной власти и военного управления по обеспечению реализации государственной политики в сфере обороны, осведомлен об угрозах суверенитета, территориальной целостности, неприкосновенности и обороноспособности Украины от подрывной деятельности Российской Федерации. В апреле 2010 года, вопреки требованиям Конституции, военной доктрины Украины, Венской Конвенции о праве международных договоров, а также законов «О международных договорах», «Об обороне Украины», «О Вооруженных Силах Украины» согласовал без замечаний соглашение между Украиной и РФ, продленной на 25 лет срок пребывания Черноморского флота рф в Украине.

В результате таких действий были созданы предпосылки для увеличения численности войск рф на территории Украины, их переоснащения и модернизации и в дальнейшем – вторжения вооруженных сил  рф и оккупации ими АР Крым и Севастополя. Также по делу сообщили подозрение экс-министрам иностранных дел и юстиции Грищенко и Лавриновичу, экс-президенту Януковичу и главе правительства Азарову.

Напомним, что Ежель, который возглавлял Министерство обороны в 2010-2012 годах, о войне публично не высказывался. Экс-чиновник с 2018 года живет в Минске. Экс-министр покинул Украину в августе 2014 года – бежал от уголовного преследования. Военная прокуратура подозревает его в растрате госсредств на сумму почти в 43 млн гривен.

368.media

Связь с редакцией - [email protected]

Мої відео