Руководитель Государственной инспекции архитектуры и градостроительства Семен Кривонос: из агрономов – в архитекторы

Руководитель Государственной инспекции архитектуры и градостроительства Семен Кривонос: из агрономов – в архитекторы
347429 ПЕРЕГЛЯДІВ

Уже мало кто помнит, но в марте 2020 года из-за громких коррупционных скандалов Кабмин ликвидировал Государственную архитектурно-строительную инспекцию (ГАСИ) Украины и создал вместо нее три органа: Государственную инспекцию градостроительства Украины, Государственное агентство по техническому регулированию в градостроительстве Украины и Государственную сервисную службу градостроительства Украины.

Причина этих решений, которую озвучили – «борьба с коррупцией». Надо полагать, что она была успешной, поскольку уже в декабре 2020 года правительство приняло постановление о создании Государственной инспекции архитектуры и градостроительства Украины (ГИАГ) вместо этих трех органов. И назначило ее главой некоего Семена Юрьевича Кривоноса.

Чья персона весьма интересна, особо в свете той самой «борьбы с коррупцией», которой так любит хвастаться нынешняя власть Украины. Даже беглое ознакомление с его биографией вызывает больше вопросов, чем ответов. Судите сами.

Чего стоит хотя бы следующий факт: в апреле 2016 года Кривонос победил в конкурсе на должность директора Одесского территориального управления Национального антикоррупционного бюро (НАБУ). Однако отказался от этой должности после череды публикаций сомнительных фактов из биографии. В частности, как стало известно, при незначительных доходах ему с супругой удалось стать владельцами семи с половиной гектаров земли, дома и квартиры площадью 80 квадратов под Киевом.

По подсчетам журналистов, в то время такая квартира стоила более 3 миллионов гривен. К тому же он не указал ее в декларации. По этому поводу Кривонос заявил, что сначала ему эту квартиру якобы приобрели родители, а впоследствии он подарил ее своей матери. А владельцем упомянутых гектаров земли, по словам Кривоноса, он стал еще до госслужбы.

Впрочем, даже то, что внес в декларацию Семен Юрьевич, работавший в то время первым заместителем руководителя Одесской таможни, впечатляет: семь земельных участков, большая часть из них – в окрестностях Киева:

16.01.2021_1

Была там и квартира в Киеве, за полтора миллиона гривен, оформленная на жену, и дом, оформленный на жену и ее отца. Что и без скрытого имущества явно не вязалось с официальными доходами таможенника Кривоноса.

16.01.2021_1

Что касается работы на таможне, то как раз в это время там процветала так называемая «ореховая схема», в которой был замешан губернатор Одесской области Саакашвили, одним из соратников которого был Кривонос. Контрабандная схема настолько впечатлила тогдашнего премьера Гройсмана, что он даже дал отдельное поручению Генпрокурору по ее ликвидации. 

Однако это было не самым интересным – внезапно выяснилось, что Кривонос был фигурантом уголовного производства № 2014101110000061 по части 4 статьи 368 УК Украины (получение взятки в особо крупном размере). Досудебное следствие осуществлялось ГУ СБУ в Киеве и в Киевской области. Следствие настаивало, что Кривонос вместе с председателем сельсовета Старых Безрадичей потребовал от предпринимателя 120 тысяч долларов за выделение 25 соток земли.

16.01.2021_1

Однако сам Кривонос в 2016 году уверял, что ему не объявляли подозрения в этом деле. Судя по реестрам, последнее обнародованное судебное постановление в этом уголовном производстве датировано февралем 2016 года. Это означает одно – дело решили тихо «похоронить», потому что все процессуальные сроки уже давно прошли. Впрочем, такая практика стала давно привычной в нашей стране.

Стоит также упомянуть, что до работы на Одесской таможне Семен Кривонос возглавлял отдел регистрации прав на недвижимое имущество при Минюсте именно в Киевской области, откуда внезапно перебрался в Одессу, а после скандала и отказа от поста в НАБУ возглавлял государственное предприятие «Племенной завод «Плосковский» обратно в Киевской области.

В своей декларации за 2020 год, которую он подал в качестве претендента на пост главы Государственной инспекции архитектуры и градостроительства, Кривонос указал несколько земельных участков на Киевские совокупной площадью более 2 гектаров, а также более 19 гектаров земли в Полтавской области – к семи приобретенным ранее добавилось еще девять земельных участков, приобретенных в 2017-2020 годах.

Теперь он также владелец ООО «Глобал лигал консалтинг компании», ООО «Б6», а также двух сельскохозяйственных предприятий «Ольга» и «Колос» в Полтавской области, которые имеют в пользовании более сотни земельных участков.

16.01.2021_1

То, что все эти фирмы находятся в санкционных списках, в том числе и от СНБО, уже как-то даже не удивляет – какой государственный чиновник высшего ранга, назначаемый «зеленой властью», не находится в этом списке? 

16.01.2021_1

Еще Семен Кривонос за эти годы руководства государственным предприятием обзавелся двумя квартирами в Киеве, домом почти на 500 квадратов в Броварах и еще одним площадью более 263 квадратов на Днепропетровщине.

Если во время работы на таможне Семен Юрьевич передвигался пешком, то работа директором государственного племенного завода принесла существенные изменения в его жизнь в этом плане: в 2020 году Семен Кривонос уже ездил на BMW X3 2016 года выпуска, а его жена – на Audi Q5 2012 года выпуска. 

16.01.2021_1

Что принес начальнику Государственной инспекции архитектуры и градостроительства Семену Кривоносу 2021 год – пока неизвестно, декларация им еще не подана. Да и будет ли подана в связи с саботажем кампании декларирования чиновниками Зеленского – неизвестно. 

Однако то, что Семен Юрьевич Кривонос явно не остался внакладе, можно утверждать со стопроцентной гарантией. Потому что, как писал ряд СМИ, Государственная инспекция архитектуры и градостроительства под руководством Кривоноса продолжает схемы ликвидированного ГАСИ:

в октябре 2021 года ГИАГ продолжила удивлять сообщество, когда внезапно фактически узаконила строительство скандального столичного ЖК 50Avenue на проспекте Победы, 50а.

16 ноября 2021 года ГИАГ выдала сертификат готовности ЖК Creator City, несмотря на то, что объект по факту был не достроен.

18 ноября 2021 года ГИАГ отказала в выдаче сертификата на часть жилых домов ЖК «Варшавский Плюс». Во время проверки в процессе рассмотрения заявления главный инспектор строительного надзора установил факт наиболее грубого нарушения законодательства со стороны застройщика – было построено 26 этажей, а разрешено было максимум 23 этажа. Однако вместо того, чтобы запретить строительство, застройщику просто отказали в выдаче сертификата, что легко оспорить.

В то же время ГИАГ приостанавливает работы другому застройщику — «Новая Слободка». На пустой строительной площадке при наличии разрешительной документации сотрудниками ГИАГ в кратчайшие сроки было вынесено предписание об остановке строительных работ на основании незначительных замечаний.

Что подтвердил один из экспертов строительного рынка Дмитрий Марунич. По его словам, действия руководства Государственной инспекции архитектуры и градостроительства показывают настоящее качество работы ГИАГ, которая ну очень становится похожей на прежние схемы ГАСИ времен Кудрявцева. Здесь и манипуляции с реестром, и проигранные в суде дела, и разные подходы к проверкам и их результаты.

Вопиющие нарушения при получении сертификата ЖК Creator City, которые пытались «протащить» представители ГИАГ, превышение высотности ЖК «Варшавский плюс» и отсутствие обязательной внеплановой проверки – с одной стороны. И мелочные прицепки к ООО «Новая Слободка», которые повлекли за собой предписание на остановку строительных работ, с другой стороны, показывают настоящее качество работы ГИАГ и ставят вопрос о наличии вероятной коррупционной составляющей в работе инспекции под руководством Семена Кривоноса.

Самое смешное во всей этой ситуации то, что Семен Юрьевич Кривонос по первому образованию агроном, и лишь впоследствии получил юридическое образование, а строительного не имеет вовсе. А может, наоборот – это самое грустное во всей этой истории.

antikor.com.ua

Связь с редакцией - [email protected]

Мої відео